Schinkenflocken

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Fiocco di Prosciutto ist ein ausgesprochen magerer Rohwurst, mit wenig Fett, mit edlem Schnitt. Erst die lange Würze ermöglicht das intensive Aroma, das beim Aufschneiden freigesetzt wird.

Wir können ihn also als Taschenschinken betrachten, mit dem er den gleichen anatomischen Teil teilt, während er sich vom Culatello durch das Vorhandensein von Fett unterscheidet.

Obwohl es sich in unserer kulinarischen Tradition um ein sehr vielseitiges Pökelfleisch handelt, begleitet es große Jubiläen. Sein feiner Schnitt, die Reifung in natürlicher Umgebung, das Handsalzen nur mit Salz und Pfeffer machen ihn noch wertvoller. Denken Sie daran, dass Sie es zusammen mit anderen Räucherfleisch vom schwarzen Schwein von Nebrodi anbieten können. Aber es kann und muss in Reinheit verkostet werden, um seinen Geschmack nicht zu verändern.

Organoleptische Eigenschaften:

Aussehen: stabiles einheitliches Rot

Konsistenz: kompakt, weich

Aussehen nach dem Schneiden: Die Scheibe ist ausgesprochen homogen in Farbe und Festigkeit.

Gewicht:

Schmeckt süß

Geruch: zart, leicht

Kuriosität: Die Keule des schwarzen Schweins wird zur Herstellung von Rohschinken verwendet, aus dem ein erster Teil gemacht wird, nämlich Culatello und dann Fiocco di Prosciutto.